Статьи
Выбор снегохода

Давайте с начала разберемся с видами снегоходов. Бывают спортивные, горные, туристические, утилитарные и детские снегоходы. Все зависит от ваших требований к машине.

снегоходы в актобеВыбор снегоходаСпортивные снегоходы отличаются мощным и приемистым двигателем, энергоемкой подвеской, малым весом и плохой проходимостью по глубокому снегу из-за короткой (121 дюйм (3073 мм)) гусеницы. Стихия этих снегоходов - ровные и укатанные трассы, ледяная гладь озер. Спортивные снегоходы не отягощены электростартером и задним ходом (опции). На них очень тяжело пробиваться в лесу, да и вообще ехать по глубокому снегу. Максимальная скорость достигает 190 км/ч И не забудьте, что это одноместные снегоходы.

Горные снегоходы созданы для передвижения по рельефной местности в глубоком снегу. Отличаются хорошей проходимостью, опять же крепкой подвеской. Как и спортивные, горные снегоходы имеют одно посадочное место. Двигатели объемом от 600 до 1000 см3, длинные гусеницы с большими зацепами - вот благодаря чему у снегохода хорошая проходимость. Надо помнить, что хорошая проходимость будет возможна лишь в том случае, когда пилот активно помогает снегоходу.

Предназначение туристических снегоходов - комфортное передвижение по укатанным трассам и неглубокому снегу. Эти снегоходы бывают совершенно разные: от моделей с двигателем 380 см3 с минимальным набором опций до 800-кубовых "лимузинов". Это двухместные машины, которые с легкостью перевозят Вас и Вашего пассажира. Основные недостатки - очень большой вес и размеры, в связи с чем сильно страдает проходимость и иногда бывает очень трудно вытащить этих "бегемотов".

Утилитарные снегоходы (вайдтраки) - чемпионы по проходимости на равнине. Отличительная особенность - широкая гусеница, большое количество багажных отделений. При езде по лесу этим снегоходам нет равных. Одним словом, танки. Снабжены фаркопом и могут тягать за собой до 500 кг груза. Максимальная скорость порядка 120 км/ч.

снегоходы в актобеВыбор снегоходаДетские снегоходы предназначены для школьников, детей в возрасте 9-12 лет.

Выбор снегохода зависит от того, какие требования Вы к нему предъявляете и в какой местности живете. Для Западного региона страны характерно небольшое количество снега (обычно до метра) и есть возможность кататься на всех типах снегоходов.

Если Вас не прельщает езда в глубоком снегу, "пробивки" в лесу, но Вы любите погоняться по извилистым трассам с друзьями, то Ваш выбор, однозначно, - это спортивный снегоход. Также есть модификации "спортов" с удлиненной до 136 дюймов гусеницей. Например, для Московской области это хороший вариант, и проходимость такого снегохода будет "на уровне". Если Вы предпочитаете активную езду в глубоком снегу, и при этом Вам нужна хорошая скорость - надо брать "горник". Главное не переборщить с длиной гусеницы.

снегоходы в актобе

Выбор снегохода Тут такое правило: чем длиннее гусеница, тем лучше проходимость, хуже управляемость и больше вес. И наоборот. Если же активно ездить не позволяет возраст и скорость больше 120 Вам не нужна, но по снежному бездорожью ездить хочется, надо брать вайдтрек. Тут по сравнению с горным есть один неоспоримый плюс - можно выезжать на катания с семьей. При выборе утилитарника обычно смотрят на двигатель и переднюю подвеску. Двигатели идут от 550 кубов (воздушное охлаждение, 2 такта) и до литровых четырехтактников.

Передняя подвеска может быть рычажной, а может быть телескопической. Преимущество рычажной - лучше управляемость, телескопическую же сложно повредить о пеньки и прочие препятствия. "Телескопы" обычно берут охотники. Еще бывают, так называемые, супер вайдтраки, гусеница у них еще шире. На мой взгляд, это уже излишество. При очень широкой гусенице страдает управляемость, да и проходимости не особо прибавляется.

Большинство снегоходчиков, которые катаются в глубоких снегах, согласятся с этим. Туристические снегоходы, как правило, покупают люди, которые далеко от дома не уезжают. Снегоход используется для того, чтобы развеяться в окрестных полях или выехать на пикничок. Часто "турист" - это первая машина, с которой начинается освоение снегохода, появляется опыт, предпочтения, и этот снегоход меняется на что-то более подходящее. В целом, это неплохие семейные машины, предоставляющие высокий уровень комфорта и пилоту, и пассажиру.

Когда Вы уже более менее определились с типом снегохода, выбор сузится. Обычно выбирают между спортивным и горным снегоходами и между "туристом" и утилитарным снегоходом. Первые два для агрессивной езды без пассажира, и выбор делается в зависимости от величины снежного покрова.  А теперь про вторую "двойку".

снегоходы в казахстанеВыбор снегоходаБолее рациональный выбор - купить снегоход с широкой гусеницей (утилитарный). На нем можно выезжать вдвоем, можно с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Минусы - небольшая максимальная скорость (я уже писал, около 120), а также управляемость чуть-чуть похуже чем у туристов.  Многие вайдтраки обеспечивают достаточный комфорт как пилоту, так и пассажиру. Это раньше они были "дубовые", а сейчас же с каждым годом уровень комфорта растет.

Немного про туристические снегоходы. Чем мощнее двигатель, тем снегоход круче. Причем уровень оснащения зависит от мощности двигателя. Если уж брать, то кубов на 800. Помните, что на всех туристических снегоходах тяжело передвигаться в глубоком снегу, "засадить" их очень легко, а вот вытащить очень сложно, слишком тяжелые. Ну если у Вашего друга вайдтрак, проблема вроде как отпадает.

Все вышенаписанное подходит для Западного региона, тогда как в Сибири, на Урале или на Дальнем Востоке можно использовать только горные и рабочие снегоходы из-за обильного количества снега. Любите адреналин - берите "горник", нравятся более уравновешенные катания, требующие меньших физических затрат - Ваш выбор - утилитарный снегоход.

Рыболовам и охотникам вообще думать нечего - для них только "утилиты".

Рассмотрим теперь второй вопрос. Часто перед покупателями стоит выбор: взять б/у импортный, новый отечественный снегоход или новый импортный. Покупая б/у импортный снегоход . Неизвестно как с ним обращался предыдущий хозяин. Мог убивать, не обкатывать, а потом провести грамотную предпродажную подготовку и впарить Вам... А мог обращаться бережно, тогда Вам повезло. Покупая же новый отечественный снегоход. Все обладатели "наших" снегоходов подтвердят, что из ворот цехов российских заводов выходят совершенно разные машины. Можете отъездить несколько лет без проблем, а могут начаться "детские" болезни через сто километров пробега. Правда дилеры все время хотят увильнуть от ремонта за свой счет. Идеальный же вариант купить б/у импортный снегоход у своего товарища, который ничего не скроет, или у хорошего дилера, который расскажет всю историю обслуживания этого снегохода. Если же покупаете "с рук", обязательно возьмите с собой друга, который хорошо разбирается в технике и знает как все должно быть.

Если же денег совсем мало и хватает только на б/у российский снегоход, то готовьтесь к трем вариантам. Либо снегоход был у опытного владельца и "переболел" детскими болезнями и вряд ли сломается в скором времени, либо предыдущий хозяин "убил" технику и пытается ее выгодно для себя впарить. Ну и третий, снегоход меняется на что-то более крутое и качественное. Вполне возможно, что будет в нормальном состоянии.

При покупке подержанного снегохода берите с собой опытного друга, который всегда поможет советом и не гонитесь за дешевизной.

Также вы можете преобрести у нас различную мототехнику: квадроциклы, снегоходы, скутеры и получить необходимое сервисное обслуживание.