Статьи

Vespa изменила мир

Скутер Vespa стал одним из 12 предметов, изменивших мир. Так посчитали 12 ведущих экспертов в области промышленного дизайна, которые по заказу телекомпании CNN составили список из 12 наиболее значимых предметов последних 100 лет.

скутеры в актобе


По мнению профессионального жюри, революционная концепция скутера Vespa позволяет ему с полным правом занять место в «Зале славы промышленного дизайна планеты».

Ключевыми критериями отбора предметов для списка 12 лучших стали: эмпатия, сопереживание, когда дизайнер создает концепцию не для себя, а для других людей; практичность — вещь должна выполнять свои функции, быть эффективной по затратам и быть производимой; кроме того предмет должен вызывать сильные позитивные эмоции.

скутеры в актобе

Уникальность дизайна Vespa — в его универсальности и «унисексуальности»: он подходит как мужчинам, так и женщинам. А практичность, экономичность и способность Vespa становиться объектом желания не поддаются сомнению. Его снимал в своих фильмах культовый режиссер Федерико Феллини (например, в к/ф «Сладкая жизнь»), на Vespa ездили музыканты The Beatles — влияние скутера на культуру и искусство, а также на развитие мотоциклетного дизайна и промышленности значительно.

Помимо скутера Vespa, в список 12 знаковых предметов последнего столетия попали: компьютер Apple Mac 1984 года, стереосистема Bang&Olufsen 2400 1979 года, авиалайнер Airbus 380, эскалатор, космический самолет Virgin Galactic, 8-дюймовая гибкая дискета, офисный стул Aeron, плеер iPod, первый в мире автомобиль, выпускавшийся миллионными сериями, Ford Model T, радиальный авиационный двигатель и... автомат Калашникова АК-47.