Cпортивные квадроциклыДаже непосвященному очевидно, что современная ситуация с квадроциклами очень сильно отличается от того, что было всего несколько лет назад. До того, как разразился экономический кризис, в сфере спортивных квадроциклов произошло несколько серьезных прорывов, несколько производителей выпустили на рынок уже полностью подготовленные к гонкам (ready-to-race) модели 450-кубовых квадроциклов, большинство из которых были принципиально новыми или были подвергнуты серьезной доработке перед выпуском. Начиная с 2009 модельного года всего два производителя смогли выпустить модернизированные модели (конечно же, речь идет о YFZ450 и DS450 - прим. пер.), в то время как несколько других вообще перестали работать в этом классе (Suzuki, Polaris и KTM - прим. пер.). На первый взгляд может показаться, что будущее всего этого класса весьма сомнительно, но мы не разделяем подобного пессимизма. Но прежде чем обратить взоры в будущее, стоило бы рассмотреть недавнюю историю спортивных квадроциклов и подумать, какие уроки она могла бы нам преподать.
Начало Одна из немногих моделей спортивных квадроциклов, производившихся в 1990-ых - Yamaha Banshee (Баньши – в ирландском фольклоре ночная ведьма, своими громкими воплями предупреждавшая о близкой смерти – прим. Пер.)
В последние годы сегмент спортивных квадроциклов пережил больше взлетов и падений, чем мотоциклетная федерация России. После того, как производители предложили первые гоночные модели (а первым спортивным квадроциклом считается ?????, выпущенный в 1985 году – прим. пер.), в 1990-х годах отрасль балансировала на грани небытия, и лишь некоторые модели, такие как Yamaha Banshee, Yamaha Warrior и Honda 300EX, продолжали сходить с производственных линий. После перерыва Honda первой вдохнула жизнь в сегмент спортивных квадроциклов, предложив модель Sportrax 400 EX, первую новую спортивную модель почти за десятилетку. Несколько лет спустя Suzuki выпустила на рынок модель QuadSportZ400, ознаменовавшую возвращение завода в квадрокросс. Так началась конкурентная борьба в сегменте спортивных квадроциклов, главным оружием в которой были непрестанно совершенствовавшиеся технические характеристики агрегатов. Пропустим несколько лет – и на рынке появились первые 450-ти кубовые спортивные квадроциклы, некоторые модели выпускались в различных конфигурациях и с набором дополнительных опций. Результатом инновационной деятельности нескольких производителей в сегменте спортивных квадроциклов с большим объемом двигателя (более 500 куб. см. - прим. пер.) стало появление на рынке моделей с инновационным двухцилиндровым V-образным двигателем и независимой задней подвеской, которым суждено было исчезнуть так же быстро, как они возникли. Вспомним Honda TRX700XX, модель с независимой задней подвеской, быстро завоевавшая рынок и столь же быстро сошедшая с производства. Современный сегмент спортивных квадроциклов – один большой знак вопроса. Каждый производитель оценивает эту, скажем прямо, довольно застойную отрасль, по-своему. Некоторые заводские производители продолжают вкладывать деньги в модернизации и инновации, другие постепенно покидают эту зону рынка. Почему их подходы столь различны? На какие факторы опираются они, принимая стратегические решения? Нам удалось обсудить эти вопросы с представителями некоторых производителей, а также с парой известных производителей тюнинга для квадроциклов, которые оставались в этом бизнесе и в хорошие, и в плохие времена, и узнать, каким они видят будущее непредсказуемого рыночного сегмента спортивных квадроциклов.
Возвращение Можно с уверенностью сказать, что конец всем сомнениям производителей в 1990-х годах положила Honda, выпустив революционную Sportrax 400EX. Ряд производителей включился в борьбу, среди которых были Suzuki и Kawasaki, подписавшие соглашение об обмене новыми технологиями, благодаря которому были созданы Suzuki Z400 и Kawasaki KFX400. Производство KFX400 было прекращено в 2006, а LTZ400 продается и по сей день. В 2001 году на арену вернулась Yamaha c моделью Raptor 660, которая регулярно модернизировалась в течение ряда лет и является одной из наиболее популярных на рынке моделей спортивных квадроциклов, последним "спортом" с подобным объемом двигателя.
Золотые годы Компания КТМ вывела на новый уровень всю молодую индустрию спортивных квадроциклов, первой выпустив на рынок уже подготовленную к соревнованиям «ready to race» модель. В 2004-2008 гг. борьба между производителями за рынок в классе 450 куб.см. достигла своей наивысшей точки. Возглавляли гонку Yamaha и Honda, с небольшим отрывом следовала Suzuki со своей очень удачной моделью LT-R450 - первой моделью с топливным инжектором. Kawasaki, Polaris, KTM и Can-Am – каждая из этих компаний предложила по несколько моделей «ready to race», сразу с фабричным тюнингом. Победа в этой гонке досталась, пожалуй, КТМ, как самой заряженной машине: австрийская компания-производитель предложила модели SX450, SX505 и XC525 с длинноходной подвеской, гидравлическим сцеплением и огромным, как чек из Ашана, списком прочих приятных прибамбасов. К 2008 году семь производителей были представлены заводскими командами, каждый по меньшей мере в одной, а то и в нескольких сериях соревнований на спортивных квадроциклах. Лучшие гонщики получили возможность вести весьма приятный и зажиточный образ жизни, спортивные квадроциклы сходили с производственных линий и продавались в рекордных количествах. Разразившийся в том же году финансовый кризис потряс рынок спортивных квадроциклов до самого основания, заставив всех его участников существенно умерить свои аппетиты, некоторые компании полностью свернули свое участие в этом сегменте.
КТМ полностью отказалась от своей линейки спортивных квадроциклов, и не она одна. Polaris прекратила производство линии Outlaw и сосредоточила все усилия на утилитарных квадроциклах и машинах SxS (side by side). Suzuki также остановила производство QuadRacer LT-R450, хотя снижение спроса было не единственной причиной этого шага. У Suzuki были проблемы из-за несоответствия уровня выхлопов серийной модели требованиям Агентства по защите окружающей среды, которая была устранена лишь недавно. На настоящее время единственным спортивным квадроциклом марки Suzuki является QuadSport Z400, но мы очень надеемся на возвращением LT-450R или даже на появление новинки отSuzuki в этом классе в недалеком будущем.
Настоящее На оставшиеся в производстве спортивные квадроциклы производители либо попросту махнули рукой, либо изредка вспоминают о них в плане модернизации или внедрения новых технологий. Марк Болдуин (Mark Baldwin), владелец Baldwin Motorsports и механик многих ведущих гонщиков назвал эту тенденцию «тупой перекраской». В то время, как наши двухколесные друзья наслаждаются ежегодными улучшениями и технологическими новшествами, большинство из оставшихся в производстве моделей спортивных квадроциклов в лучшем случае получают новые наклейки и цвета. Компании, занятые в индустрии аксессуаров и тюнинга для квадроциклов, активно изыскивают новые способы остаться на плаву и сохранить конкурентноспособность в текущей нестабильной ситуации. Одной из таких компаний, удерживающих свои позиции в бурлящем море бизнеса, остается Pro Armor, изготовитель деталей и тюнинга для квадроциклов и машин side by side. «В течение последних двух лет компания росла на 50% ежегодно, - рассказывает Фред Брайтон (Fred Brayton), Директор по продажам и маркетингу в Pro Armor. Хотя рост показателей в большей степени относится к рынку SxS (side by side), Pro Armor не забывает о том, что ее история неотъемлемо связана с индустрией спортивных квадроциклов, и продолжает выпускать инновационные продукты для энтузиастов этого спорта. - Мы только что выпустили новый бампер для спортивных квадроциклов, а также алюминиевые защиты задней звезды и тормозного диска для спортивных квадроиклов - говорит Брайтон, - исследования и разработки – движущая сила нашего успеха, в этом бизнесе ты хорош ровно настолько, насколько хорош твой последний продукт.
Вообще, в сегменте спортивных квадроциклов все не так уж и плохо, и Yamaha, и Can-Am в очередной раз доказали свою верность как этому сегменту рынка, так и сообществу квадроспорта. Can-Am впервые вышла на арену соревнований на спортивных квадроциклах в 2008 г., выпустив квадроцикл DS 450. Несмотря на экономический кризис, Can-Am не отказалась от поддержки американских квадрокроссменов, сейчас её национальные и локальные спонсорские программы поддержки спортсменов самые большие за всю историю этого вида спорта. «Гонки очень важны для BRP, - говорит Чаз Райс, Директор Can-Am по связям с прессой и общественностью, - программа поддержки спортсменов (contingency program – система премиальных спортсменам, выступающим на квадроциклах определенной марки, занявшие призовые и\или очковые места на соревнованиях – прим. пер.) – наш способ отблагодарить гонщиков за то, что они выбрали Can-Am.» Канадская компания-производитель также проявляет свою преданность спортсменам на утилитарниках и на квадроциклах с большим объемом двигателей со своей моделью Renegade. Как сообщил нам Райс, Can-Am прекратила производство DS 650, выпустив новую модель DS с двигателем объемом 450 куб. см., так как модель Renegade отвечает запросам потребителей, которые раньше приобретали DS-ки с 650-ти кубовыми двигателями.
Весьма распространено мнение, что Yamaha – самый лояльный производитель спортивных квадроциклов за последние 25 лет. Yamaha не только продолжала выпуск спортивных квадроциклов в нестабильные 1990-ые, но и с тех пор выпустила несколько революционно новых моделей, принципиально обновив некоторые старые. Хотя Banshee и Blaster были сняты с производства, Yamaha провела существенный апгрейд и YFZ450, и Raptor. Также Yamaha является автором концепта молодежных моделей (их еще называют начальными). Как нам рассказал Директор Yamaha по маркетингу Стив Нессл (Steve Nessl), эти новые модели предназначены для привлечения новых юных потребителей, которые в будущем должны стать постоянными приверженцами марки. В течение всего интервью Нессл несколько раз подчеркнул безусловную преданность Yamaha спортивным квадроциклам, очередным доказательством которой в последние годы был выпуск удешевленных версий и YFZ450, и Yamaha Raptor 700. После выпуска модели YFZ450R в 2009, модели с принципиально новым дизайном и топливным инжектором, в 2012 Yamaha в качестве малобюджетного варианта перевыпустила оригинальную YFZ450. Хотя в отличие от модели 450R у нее нет инжектора и на ней не установлены амортизаторы с внешними резервуарами, она позволяет почувствовать себя гонщиком ограниченному в средствах потребителю, то же можно сказать и о Raptor 700 - модель доступна в трех комплектациях, каждый из вариантов дешевеле, чем в прошлом году. Что может служить лучшим доказательством неизменной верности компании Yamaha сегменту спортивных квадроциклов, даже в самые тяжелые времена!
Будущее Пусть будущее индустрии спортивных квадроциклов и выглядит несколько неопределенным, ситуация далеко не так плоха, как в скудных 1990-ых. Пусть экономика продолжает оставаться нестабильной, ряд компаний-производителей продолжают различными способами поддерживать гонщиков и гонки, в сегменте профессиональных соревнований неизменно остаются четыре активных производителя. К сожалению, спортивные квадроциклы уже не так популярны, как в свои золотые годы, но несколько компаний-производителей продолжают поддерживать проведение состязаний. Будем надеется, их помощь и преданность этому виду спорта сохранят его привлекательность для будущих поколений. Скрестим пальцы за новый экономический взлет и за новую весну сегмента спортивных квадроциклов, мы все с нетерпением ждем новых и улучшенных моделей!
Также вы можете преобрести у нас различную мототехнику: квадроциклы, снегоходы, скутеры и получить необходимое сервисное обслуживание. |